계란 삶는 시간

뉴스 지혜 정보 2018. 1. 2. 09:22

우리가 계란 삶는 것은  진짜 편리한 요리법이지요 

라면 끎이는 것보다도 쉽고 계란 후라이보다도 간단한  계란 삶는 법 


그런데 간단한 계란 삶은 법에  가장 중요한건 계란을 삶는 시간인데 

얼마의 시간이 적당한지 가끔 궁금증이 생길 때가 있지요  




계란을  삶는 시간 


우리가 계란을 삶아 먹을때 


반숙은 10~12 분  


완숙 15분 ~20분 


이때 계란의 보관 상태나 가온 기구에 따라 조금 차이가 있다고 합니다 








계란 잘 삶는 방법




계란을 잘 삶은 방법은  찬물로 시작하고 


꼭 냄비에 넣을 때는 계란이 깨지지거나 금이 가지 않도록  조심스럽게  넣어야 한다 


눈에 보이지 않는 작은 금이라도 생기면   계란이 익어가면서 내용물이 빠져나온다 


소금을 식초를 넣어주면 금이 간 계란을 삶은때  약간 넣으면  밖으로 흘러 나오는 않도록 해주는 효과가 있다 



삶은 계란을 껍잘  잘 까는 방법


소금의 삼투압작용으로  계란 껍질이 잘까지게 하는데 도움이 된다고 한다


삶은 계란이 이쁘게 잘 까지게 하려면  삶은 계란을 찬물에 담구어 충분히 식혀주어야 한다  이때 계란 삶은 냄비에는 열이 남아 있기때문에  다른 그릇을 이용하는게 좋다 




'뉴스 지혜 정보' 카테고리의 다른 글

제주항공 항공권 할인특가 행사 '찜'  (3) 2018.01.02
똥싸는 똥꿈, 해몽 해보니  (1) 2018.01.01
돼지꿈 10가지 꿈풀이  (0) 2017.12.31