깻잎 오래 보관하는법 2가지

뉴스 지혜 정보 2018. 1. 12. 19:36


한국 사람들은 깻잎은 아주 좋아 합니다  


고기먹을 때 빠지면 절대 안되는 것 상추와 깻잎 


깻잎의 향은  돼지고기나 생선의 특유의 냄새를  많이 잡아 주기도 하지요 


깻잎은 철분 함량이 시금치의 2배 이상으로   빈혈을 예방 좋고  성장기 아동의 발육을 촉진에 도움이 된다고 합니다  

그리고 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있고  깻잎에는  항암물질 피톨(Phytol)들어 있어서 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하는 아주 좋은 채소가  깻잎이라고 이라고 합니다 

깻잎이 다 좋은데 아쉽게도 보관할 수 있는 기간이 짧아서  

집에서 하루 이틀이면 물러버리거나 썩어 버리지요 



특히 요즘 같이 혼자 사신는 분들이 증가하는 추세이니 


혼자 사는 분들은    깻잎 먹고 남는 문제로 선뜻 사지 못하지요




그래서 깻잎 오래 보관 하는 법을 알아 보았습니다

  



깻잎 오래 보관하는법  2가지


첫번째 깻잎 보관시   키친타올를 이용 하라 



 깻잎은 물기를 완전히 제거한 후 보관해주는데  


키친타월로 깻잎 한 장 한 장 물기를 제거한 후  키친타월에 싸서 

밀폐용기나 지퍼백에 차곡차곡 담아서 보관해주세요.


이렇게  하면 4일 까지 정도는 충분히 보관이 가능합니다  .





  두번째  깻잎 보관시  랲을 이용한다 



 묶여있는 깻잎을 풀어 잘 겹쳐서 놓아주세요



깻잎을 물에 씻지 말고 마른 상태에 준비한 랩을  바닥에 놓고 


랲 위에 깻입을 넣은 후 둘둘  김밥말듯이 말아 준다 


그리고 양쪽 부분도 랩을 접어서 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다 


그상태로 비닐봉지에 넣어 냉장보관 하시면 오래 보관 할 수 있답니다 



이 방법은 키친타올을 이용한 깨잎 보관법 보다 간단하고 하루 이틀 정도는  더 오래 보관이 가능하다고 합니다 




그래도 너무 오래 두지는 마세요 


야채이니 만큼   한계 라는게 있으니 4일 이내에 드시는  것이 좋다고 봅니다 

 




깻잎에 대한 재밋는 사실은중국사람들이 깻잎을  못 먹는다


우리나라 깻잎 먹는 것을 보고 왜 이상한 향이 나는 걸 먹는지 이해를 못한다고