엽산의 효능과 엽산 부족할때 생기는 현상

뉴스 지혜 정보 2018. 1. 28. 13:29




엽산이 부족하면 생기는 현상 


우리 몸에서  엽산이 부족하면 빈혈이 증상이 생기고  염증이 생기기 쉽고  소화가 안된는 현상이 나타난다 


특히 엽산과 태아 신경관 결손과의 상관 관계 있어서 임신하기 3개월 전부터 임신 초기(임신 13주경) 임산부에게는 꼭 필요한 필수 영양소가 엽산이다 


엽산은 급성 임파구성 백혈병과 대장암을 예방효과가 있고  심장질환, 알츠하이머 병에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다




엽산이 들어 있는 음식


엽산은 녹황색 채소를 비롯한 각종 채소, 과일, 콩, 곡물 등에 많이 들어 있습니다. 


참외,렌틸콩,강낭콩 검정콩 아몬드 해바라기씨 ,동물의 간, 야채에는 브로콜리 시금치 쑥 토란대 두릅 상치 부추 등에 많이 들어 있다고 한다


과일에는 파인애플 딸기 자몽 수박 참외 메론 등에 들어있다고 한다  


야채에 들어 있는 엽산의 수용성이라서 저장 후 3일이 경과하면 엽산의 70%가 자연 소실되고 열을 많이 가하면 엽산성분이 손실되니 살짝 데치는 정도가 좋다고 합니다 

 



엽산의 부작용 


엽산은 수용성 비타민으로 이라서  과량 복용한 엽산은 소변으로 배출되기 때문에 부작용이 없다는 연구 결과와  


엽산 과다 복용은    메슥거림 구토 어지러움 설사 소화기계의 증상이 나타나는 부작용이  있고 ,  과도한 엽산제 남용은 아기들에게 천식을 유발하기도 한다는 연구 결과가 공존하고 있다 


구지 특별한 상황이 아니면  엽산제 보다는  음식으로 충분히 엽산을 보충할 수 있다고 한다